Как арендовать место на улице для кафе

Как искать помещение для кафе

Как арендовать место на улице для кафе

Я не эксперт, не экономист — я человек с маленьким бизнесом, который уже четыре раза искал хорошую точку. Расскажу всё со ссылками и фотками — надеюсь, что статья поможет вам найти подходящее помещение быстрее.

Мы варили на улице, в сырном магазине, в сэконд-хэнде и в отдельном помещении в центре Москвы

1. Составьте список требований

Чтобы отсекать неподходящие варианты, вам нужно подготовить список минимальных требований. Вот наш:

  • в Москве — мы не можем каждый день ездить на работу за город;
  • стоит на трафике бизнес-центра класса A-B+ — нам нужны гости, которые готовы платить за качество;
  • площадь более 15 м², но менее 60 м² — если меньше, мы не сможем создать уютную атмосферу, если больше, ремонт обойдется слишком дорого;
  • есть мокрая точка — без раковины не будет ни еды, ни посуды;
  • первый этаж (не подвал, не полуподвал, не второй этаж), вход без лестницы — гости не любят любые препятствия;
  • не больше 3 кофеен рядом — иначе вряд ли мы найдем, чем отличаться от них всех;
  • если помещение внутри БЦ, то расположено до турникетов — хотим, чтобы к нам могли пройти люди с улицы и наши подписчики;
  • цена до 250 000 ₽ — больше мы не отобьем, даже если два бариста будут варить нон-стопом на четырех группах.

Требования к помещению помогают отфильтровать неподходящие варианты и сэкономить время. Но требования — это ориентир, а не закон. Будьте готовы идти на уступки. Например, мы думали, что в подвальной кофейне не может быть уютно, поэтому не рассматривали такие варианты. Но потом зашли в кофейню «Кофе внутри» в подвале на Серпуховской, и наше мнение изменилось.

Сами мы встали на семи метрах в бизнес-центре класса В без мокрой точки — то есть отступили от трех требований из восьми. И только вторым шагом нашли помещение, которое полностью подходит под требования. Если бы мы не пошли на компромисс, то, вероятно, до сих пор листали бы ЦИАН и уже разуверились найти что-то подходящее.

3. Начинайте искать

Чтобы найти помещение, надо подписаться на уведомления ЦИАНа, шерстить соцсети, ходить по городу и искать точки аренды — тут волшебных рецептов нет, любой посоветует вам то же самое.

Все варианты в пределах МКАД мы просматривали через минуту, как их выкладывали

Но Москва огромная, интернет огромный: невозможно одному просмотреть все-все предложения. Нужно или сузить круг поисков, или найти людей, которые помогут искать.

Ищите там, где таких, как вы, не хватает. Мы планировали открыть кофейню с качественными и недешевыми напитками: средний чек — 150-200₽. В Москве таких кофеен сотни, кому нужна еще одна? Мы заглянули в «Кофейную карту Москвы» и нашли три проплешины — места, где нет кофеен третьей волны. Там нас не хватает!

Кофейная карта Москвы постоянно пополняется. Теперь на ней появилась и кофейня Stories, которую мы открыли

Так мы поняли, что хотим попасть на Таганку, Проспект Мира или Киевскую. Первую кофеточку открыли на Таганке.

Ищите там, где ваши люди. Мы хотим варить кофе для сотрудников офисов, поэтому подумали о крупных бизнес-центрах: вспомнили, где офисов много, а кофеен — не очень. Нашли на карте три зоны и разошлись в разные стороны. В конце дня каждая принесла находку.

Исследовали бизнес-центры класса А и В+ возле Таганской, Павелецкой и Шаболовской

Мы потратили день, чтобы обойти эти районы: сфотографировали три объявления об аренде, но ни одно из них не подошло. Этот способ требует много времени, а отдача от него минимальная — подходит тем, кто не спешит. Чтобы ускориться, вовлеките в эту работу друзей.

Ищите глазами друзей. Попросите знакомых: пусть пока гуляют, фотографируют красные объявления в окнах. Так вам станут присылать объявления об аренде из всех концов Москвы. Правда, большая часть этих объявлений будут совсем-совсем неподходящими.

Ищите с помощью высоких технологий. К нам обратилась компания, которая делает прогнозы на основе бигдаты — ребята захотели на нашем примере протестировать свой сервис. Вот как это работает.

Робот собирает информацию о часах работы разных точек общепита и о том, что в них покупают. Так он определяет зоны, где в радиусе 300-метров не покупают кофе.

Затем находит места, где сосредоточен потенциальный спрос: вузы, школы, кинотеатры — места, где люди учатся или отдыхают. Потом объединяет эти данные и показывает зоны необслуженного спроса: где кофе хотят, но купить его негде.

Потом проверяет, есть ли в окрестности свободные торговые помещения. В итоге выдает адреса подходящих точек. Круто?

Так для нас нашли 3 точки аренды возле вузов

Мы не воспользовались этой находкой, потому что хотели варить кофе не для студентов, а для сотрудников офисов. Мы дали роботу новое задание и сузили рамки: свободные площади возле бизнес-центров класса А и В+, чтобы рядом было не больше трех других кофеен. Робот не смог нам помочь: «площадка, соответствующая заданным условиям, в Москве не обнаружена».

Но вы можете воспользоваться подобными сервисами; главное — ставьте задачу на поиск точно и реалистично.

Не надейтесь на агентства. Все средства хороши, надо бить во все колокола. И только риелторы, по нашему опыту, в этом деле не помощники. Начинающий бизнес выбирает помещение со ставкой до 250 000₽ — при таких ценах риелтор ничего не заработает. Агентства присылают несколько вариантов, подходящих по критериям, а затем все подряд. Вы только теряете время.

Если находите точку, которая соответствует требованиям, тут же выезжайте смотреть. Хорошие предложения в Москве живут несколько часов.

4. Оцените помещение

Обычно мы проводили в помещении 10-20 минут: осматривали комнаты и коммуникации, задавали вопросы владельцу. С нами ездила шеф-бариста Ира — она замечала те недочеты помещения, о которых мы бы даже не подумали. Например, неудобное расположение подсобки. Постепенно мы составили чек-лист — список характеристик, которые влияют на наше решение.

Влияет на итоговую цену проекта:

  • возможность торговаться. Обычно у арендодателя можно выбить 10-15% скидки и арендные каникулы. Если он не идет на уступки, то, скорее всего, потом вам с ним тоже будет сложно;
  • качество ремонта. Если помещение почти готово, то ваши риски небольшие, если оно убитое, то придется вложить дополнительно 200-700 000₽;
  • качество коммуникаций. Электричество, розетки, мокрая точка, туалет, вентиляция — это муторно и дорого, поэтому лучше, если всё это уже есть в помещении.
  • коммунальные платежи. На одной точке нам предлагали платить 50 000₽, в том числе за содержание бассейна и сауны — они есть где-то на территории жилого комплекса, пустуют;
  • охрана, уборка. Надо узнать, они как-то организованы, или вам предстоит сделать все самим.

Влияет на привлечение гостей:

  • соседи. Если встанете дверь в дверь с сексшопом, консервативные гости постесняются к вам заходить; если с шаурмячечной, всё испортят запахи;
  • согласование вывесок. Узнайте у владельца помещения, какие вывески были у ваших предшественников — если у этого здания сложное согласование, вы не сможете привлечь трафик;
  • высота потолков, окна, вид из окон. Хорошо, если удастся посмотреть помещение днем, когда видно, как оно смотрится при свете;
  • планировка. Если видите неудобные стены, сразу спросите, какие несущие, а какие — нет.

Влияет на риски:

  • законность. Нужно заранее узнать требования СЭС и другие юридические нюансы, которые относятся к вашему бизнесу. Если помещение не соответствует нормам, арендовать его рискованно;
  • собственность. Если помещение в субаренде, могут возникнуть сложности с посредничеством — любая неурядица между арендодателями будет влиять на ваш бизнес.

Пройдите по этому чек-листу и всё запишите. Если что-то из списка не в порядке, вам придется это учитывать, когда будете просчитывать бизнес-кейс.

Например, чем больше коммуналка, тем больше вам придется зарабатывать, чтобы ее отбить. Если нет вывески, мало кто из прохожих к вам зайдет.

А если у вас проблемы с нормами СЭС или отношениями собственников, то вероятно, вы вовсе лишитесь бизнеса.

5. Посчитайте и подумайте

Если помещение понравилось, не хватайтесь за него сразу — вам нужно еще многое узнать и посчитать. Иногда договоры подписывают тут же, на подоконнике, но чаще на это уходит время. Вы можете отправить владельцу помещения «письмо о намерениях», чтобы он знал, что вы заинтересованы. А сами отправляйтесь изучать район и считать трафик.

Но об этом в следующей статье.

Если коротко

Составьте список требований к помещению.

Чтобы не терять время, сузьте круг поиска, привлеките друзей и технологичные сервисы.

На месте проверьте помещение по чек-листу.

Читайте следующую статью о том, как оценить, насколько удачная ваша точка.

Автор Саша Волкова,
владелица владелица кофейни «Заварили»

Иллюстратор Ivan Might

Источник: https://blog.evotor.ru/kak-iskat-pomeshhenie-dlya-kafe/

Как арендовать место на улице для кафе

Как арендовать место на улице для кафе

Далее, мы рассмотрим общий порядок предоставления земельных участков в аренду под торговый павильон, в случае когда земля находится в государственной собственности. Первое, что необходимо подготовить это заявление. Оно будет по той же форме. Далее, к заявлению необходимо приложить:

  • заявку (форму заявки и образец уточняйте в управление, но для примера можете посмотреть образец для ИП и образец для ООО);
  • копию учредительных документов (для юридических лиц) в 1 экземпляре;
  • копию паспорта, ИНН;
  • Свидетельство о регистрации в качестве ИП (для физических лиц) в 1 экземпляре.

Далее, вышеуказанный пакет документов рассматривает уполномоченная комиссия данного управления по земельным вопросам. После этого информация о востребованности на данный земельный участок публикуется в местной газете (это еще не торги!).

Открываем летнее кафе по всем правилам: нет жалоб – нет проблем

[info]Наоборот, даже низкие цены вряд ли заманят необеспеченного клиента в расфуфыренное заведение – он испугается уже дизайна и решит, что это развлечение не для его кошелька. [/info] [attention]В убогое внешне здание никакой приличный клиент с деньгами не пойдет: у него достаточно большой выбор тех мест, которые выглядят престижно.

[/attention] Если ваш выбор – заведение среднего уровня, тогда идеальное помещение под кафе – просторное, с большими окнами, достаточно простое и не пафосное, но стильное, оформленное со вкусом внутри и снаружи. [important]Между прочим, большие окна стимулируют проходящих снаружи людей заглянуть внутрь, если они видят в кафе клиентов.

[/important]

Кому-то становится интересно, у других возникает иная мотивация.

Нормативы для кафе Несмотря на важность описанных вопросов, ими все не исчерпывается.

Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

Именно от выбора помещения зависят успех и скорость окупаемости вашего заведения.

Грамотно выбранное место под ресторан или кафе обеспечивает вам стабильный трафик и прибыль.

Безусловно, при открытии кафе надо учитывать и множество других важных моментов, но ни одна гениальная концепция не приведет ваш бизнес к успеху, если для нее не будет подходящего места.

Арендуйте или покупайте помещения под кафе там, где вам выгодно во всех отношениях, а не там, где просто дешево.
Здесь не стоит экономить.

В этой статье, о том как правильно выбрать место для ресторана, с нами поделилась опытом подбора Екатерина Кочурова, автор курса «ЯРесторатор» и генеральный директор ресторанного агентства Resto-school.

Порядок получения разрешения на торговлю на улице

  • Подать заявление в отдел местной администрации, занимающейся вопросами уличной торговли. К заявлению необходимо приложить следующий пакет документации:
  • Карту местности, где обозначить будущее расположение торгового объекта.
  • Оригинал и ксерокопию свидетельства о прохождении регистрации как ИП или юридического лица.
  • Оригинал и ксерокопию свидетельства от налоговой инспекции о том, что проведена постановка на налоговый учет.
  • Для юридических лиц – оригинал и ксерокопию устава организации.
  • Оригинал и ксерокопия общегражданского паспорта претендента.
  • Документальное подтверждение об отсутствии долгов перед государством по налогообложению.

Выдать разрешение могут только в установленных для этих целей местах, они определены территориальным планом, который утверждается руководством администрации.

Бери и делайкак открыть киоск с уличной едой

Дальше все будет зависеть только от проверяющих лиц Постарайтесь со всеми договориться: узнать всех жильцов в лицо, понять, кто из них настроен негативно и почему, и выстраивать с ними дружеские отношения Еще одна часто возникающая проблема помещений в жилых домах — отсутствие приточно-вытяжной вентиляции.
Бывают просто сказочные помещения по арендной плате, локации или трафику, но в них нет вытяжки или она не предусмотрена.

Наш совет: не рассматривайте такие помещения. Может, как-то поставить вытяжку у вас и получится, но наверняка будут проблемы с ее согласованием, ведь не факт, что она там предусмотрена.

Успешных открытий! Как работает Poster Приглашаем посмотреть вживую.

Как выбрать место под кафе или ресторан?

Второй фактор — конкурентная составляющая.

Перед открытием своего предприятия питания нужно обязательно собрать информацию о тех, с кем придется соседствовать: какие кафе и рестораны располагаются рядом, каков их ценовой сегмент и целевая аудитория, чем они привлекают посетителей? Откажитесь от идеи открыть третью пиццерию на одной улице. А вот суши-бар или кофейню открывайте смело. Если Вам есть что предложить в противовес конкуренту, то потребитель непременно придет.

Проходимость места, людской поток — вот что важно. Безлюдные территории ресторатор должен обходить стороной, вряд ли даже самый преданный поклонник Вашей кухни пойдет за любимым блюдом в глушь.

Оцените транспортную обстановку — удобно ли добираться до заведения, имеется ли подъезд и парковка.

Как открыть летнее кафе, бизнес на сезон

Общая площадь земельного участка 35 кв м. Земельный участок расположен на пересечении улицы Пушкина и улицы Маяковского.

План расположения земельного участка прилагаю». К заявлению прилагается:

  • План размещения торговой точки. По этому поводу нужно уточнить в администрации вопрос о том, в какой форме предоставить план расположения торговой точки.Вероятнее всего, они потребуют схему места размещения объекта (М 1:500), выполненную на планово-картографическом материале. Данная схема предоставляется в 3-х экземплярах. О том, где удобнее и быстрее заказать и получить данную схему вам подскажут все в той же администрации.

Как выбрать помещение под кафе и ресторан

Если гость не найдет, где оставить машину, он отправится к конкуренту, располагающему такой возможностью.

Впрочем, парковка – это только половина вопроса транспортной доступности для клиентов на собственных авто.

Ведь к кафе нужно еще как-то подъехать! А для этого должны быть нормальные пути.

Скажем, если открыто заведение во дворах, куда по переулку не протиснуться, то никакая высококлассная парковка не спасет.

Конечно, в таких условиях аренда помещения под кафе заметно дешевле, нежели вариантов, выходящих прямо на крупную улицу, но теряете вы больше, чем получаете.

Практика показывает: если местечко расположено в дворах, оно может рассчитывать только на постоянных клиентов из числа местных жителей.

Идеи бизнеса с нуля

Но для организации подобной торговой деятельности нужно пройти ряд согласований: в санэпидемстанции о соответствии помещения и оборудования установленным нормам, получение медицинских книжек для сотрудников и санитарных паспортов на продукцию.

Нужно разрешение и от пожарной инспекции, оно должно выдать предписание о возможности организации торговой точки в определенном тонаре, то есть практически разрешить хозяйственную деятельность.

Со всеми необходимыми документами приходят в органы местного самоуправления, и просят выдать разрешение на продажу продуктовой группы товаров населению.

Торговля в розницу: условия Как понятно из нашей статьи, организовать реализацию товаров можно и в розницу, в уличных условиях.

На некоторые товарные группы нужно не только разрешение на торговлю, но получить лицензию, то есть право на продажу определенной группы товаров.

Далее, вы за свой счет обязаны выполнить кадастровые работы в отношении этого участка. Без кадастровых работ невозможно предоставление земельного участка в аренду.

После получения кадастрового паспорта, администрация в 2-х недельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду.

После этого они направляют вам решение с кадастровым паспортом. С даты принятия данного решения, в течение недели вы должны заключить договор аренды земельного участка.

В государственной собственности Если участок находится в государственной собственности, то для получения его в аренду необходимо соблюсти несколько иной порядок действий.

Данным вопросом будет заниматься уже не Департамент имущественных отношений, а Главное Управление по земельным ресурсам вашей области. Уточните место нахождения этого управления в вашем регионе и уточните всю необходимую информацию у них.

Но не нужно относить к ней торговлю продукцией, выращенной на даче, когда пенсионеры продают овощи со своего огорода. Никто даже не будет спорить, что покупка продукции на улице удобна всем: покупатель не тратит время на поход в магазин, да и стоимость порой значительно ниже, чем на аналогичные продукты в магазине.

Уличная торговля распространена во многих европейских и азиатских странах: можно купить сувенир или мороженое.

Выбираем форму хозяйственной деятельности Стоит отметить, что физическим лицам, без образования какой-либо компании, получить разрешение на торговлю не получиться.

Нужно быть зарегистрированным в налоговом органе или как ИП или в другой форме хозяйственной деятельности как юридическое лицо.

Например, если выбрать форму индивидуального предпринимателя, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения и составлять необременительные бухгалтерские и налоговые отчеты.

Источник: https://jurist-company.com/kak-arendovat-mesto-na-ulitse-dlya-kafe/

Как я открыл ларёк в парке в Москве и почему его пришлось закрыть — Личный опыт на vc.ru

Как арендовать место на улице для кафе

Приветствую вас, уважаемые читатели! Хочу поблагодарить за многочисленные комментарии и высокий интерес к первой части рассказа.

В этой статье постараюсь ответить на все интересующие вопросы о том, как я открыл ларёк, нашёл место и сколько всё это стоило. Рассказ буду вести по датам, чтобы было понятно, сколько времени ушло на открытие. Поехали!

Подготовка к открытию ларька

1 мая. Первым делом была построена финансовая модель, в которой расписаны предполагаемые источники затрат, посчитана себестоимость основных товарных позиций, сделан прогноз продаж, учтены налоги и ФОТ (фонд оплаты труда). Со временем она немного видоизменялась, и я предлагаю вам ознакомиться с последней её версией по ссылке:

Финансовая модель Ларька

1. Детализация инвестиций ДЕТАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ Первоначальные инвестиции( статьи расходов…

docs.google.com

6 и 7 мая. Для меня очень важно было придумать крутое название бренда, которое предполагает дальнейшую возможность масштабирования и развития.

Для этого я собрал свои идеи названия бренда, идеи своих близких друзей и идеи подписчиков, за что им полагались купоны по 300 рублей. Из них (более 50 вариантов) выделил девять самых интересных идей и устроил публичное ание.

Принимая во внимание мнение людей, названием бренда было выбрано «Жарко-Холодно» (12 мая).

8 мая. Я настолько заморочился (как мне кажется), что провёл анализ статистических данных о погоде за май-сентябрь, начиная с 2008 года. Он помог мне определить, в какие месяцы вероятнее всего ожидать максимальную прибыль в зависимости от погодных условий, и сделать прогноз на июнь-сентябрь на основании мая текущего года (значения пополнялись после 8 мая).

12 мая. Весь день посвятил подсчёту продаж в ларьках. Для этого у каждой точки стоял в течение 15 минут и смотрел, какие именно продукты покупают люди и сколько.

Из моей пессимистичной бизнес-модели видно, что я закладывал не более десяти продаж в час. А в Парке Горького и Зарядье (да-да, я считал именно там…

) это число достигало 100! Тогда у меня взорвался мозг, и я понял, что точно нужно открываться.

Примерно вот так выглядели мои подсчёты со стороны:

13 мая. Дальше начались активные поиски места. Как оказалось, все точки в парках и на улицах Москвы разыгрываются в тендерах, о чём нужно было побеспокоиться ещё до Нового года. Я пообщался с дирекцией парков на востоке Москвы, но они ничего не могли уже предложить.

Поиски по паркам продолжила моя помощница (о ней рассказал в предыдущей статье), а я начал рассылать презентацию нашего проекта по торговым центрам.

Добро дали даже крупные ТЦ (например, «Авиапарк», «Ривьера»), но ставка арендной платы варьировалась от 100 до 200 тысяч рублей, что было крайне много для нас на первоначальном этапе.

К тому же нужны были крупные вложения в оформление торговой точки.

Тогда помощница сообщила, что в одном из парков освободилось место, и мы можем его занять, не участвуя в каких-либо тендерах. Я сильно удивился и тем же вечером поехал туда.

В 22 часа не было ни души, но место с готовым домиком мне сразу приглянулось — рядом и спуск к пляжу, и «Панда Парк». Пообщавшись в дальнейшем с администрацией, оказалось, что могу посмотреть ещё одно место в другом районе.

И тогда началась «масштабная» работа по подсчёту проходимости.

2 июня. Ошибка первая. (Да, ушло так много времени на поиски.) К этому дню нам предложили несколько точек в двух парках. Мы с другом по 15 минут стояли на каждой из точек и считали мимо проходящих. Потом посчитали продажи конкурентов. Везде показатели были неплохие, вдохновляющие. Тогда мне в голову не приходила мысль, что считать проходимость нужно (совет):

  • Несколько раз в неделю.
  • В час-пик и не в час-пик.

А не только в субботу в солнечный день!

4 июня. Ошибка вторая. Купил б/у оборудование с Avito: гранитор и сокоохладитель (который вообще был не нужен!) за 40 тысяч рублей. Новый гранитор стоит от 100 тысяч рублей, и поэтому это предложение мне показалось очень «вкусным».

На месте казалось, что всё работает, но уже дома, когда попробовали сделать нужную смесь, всё намерзало и стучало. Тогда я пожалел о своей покупке и в целом попал в первый раз на большую сумму. Оборудованием можно было пользоваться, но на приготовление нужного напитка уходило очень много сил.

Совет: прежде чем покупать что-то б/у — внимательно изучите оборудование, все его слабые места, пообщайтесь с людьми, которые работают с ним.

Вот так выглядит этот напиток — Slush

7 июня получил все документы по ИП и подал заявление на УСН.
Заявка подавалась через сайт Госуслуг. Для этого необходим подтверждённый профиль (имелся), а также ЭЦП (электронно-цифровая подпись), которую сделал за пару тысяч рублей.

Как только мои документы были готовы (за два-три дня), я сразу отправился из Москвы в Санкт-Петербург (место получения — по прописке), чтобы их получить и обратиться в налоговую с заявлением.

Для моего вида бизнеса самым оптимальным посчитал УСН (упрощённая система налогообложения), хотя патентная система тоже очень интересна — советую присмотреться именно к ней, если не планируется работы в других направлениях!

Немного оффтопика: итоговые траты на поездку до Санкт-Петербурга (бензин и трасса) составили 9000 рублей — топил по новенькой трассе! Отбил хотя бы 4600 на Blablacar.

До 29 июня. Коротко: встретился с арендодателями холодильного оборудования, открыл расчётный счёт в «Альфа-банке», открыл расчётный счёт в «Сбербанке» под эквайринг, заказал вывеску, зачистили домик, поставил временно гранитор у партнёра (полно мороки, продаж — ноль), сделал медицинскую книжку, помыли и отремонтировали домик.

В эти же даты подписали договор c парком. Договор был на месяц, цену удалось снизить с 80 тысяч до 70 тысяч рублей. Со стороны администрации в процессе работы наблюдалась высокая лояльность и готовность помогать.

Кстати, на счёт эквайринга: «Сбербанк» обещал всё установить на точке за неделю. Его не было и через месяц работы…

Открытие точки 30 июня

Наверное, вы немного уже устали читать сухой текст, поэтому ниже размещаю таблицу с баблом. В ней учтены все затраты на этапе открытия ларька и его первого месяца работы. Наслаждайтесь.

Все капитальные и переменные издержки «Жарко-Холодно». Некоторые позиции указаны по несколько раз — было несколько закупок

30 июня. В первый день открытия, а это был субботний солнечный день, люди подходили к нам весьма охотно, чтобы узнать о нашем ассортименте и что-нибудь попробовать. Мы показали выручку в 2520 рублей. «Но это же только первый день!» — думали мы.

5 июля. Выручка продолжала не радовать, а прогноз погоды становился просто ужасным.

7 июля. В этот день из-за ливня было несколько человек в парке. А я сидел в ларьке и размышлял. Ошибка третья — тогда я понял — была в нашем меню. Слаши берутся мало, попкорн берётся мало.

Остальной ассортимент есть и у конкурентов: молочные коктейли (по словам клиентов, очень жидкие), сахарная вата, кукуруза. Ну и, собственно, всё, а люди спрашивали еду.

Кроме того, наше меню никак не сочеталось с самой концепцией «Жарко-Холодно»!

Совет: не жалейте денег на меню — это самое важное. Если вы совсем мало понимаете в ресторанном бизнесе, то заплатите технологам за проработку нужных позиций в меню.

До 28 июля. Чтобы как-то стимулировать продажи и придать нашей точке более презентабельный вид, был сделан ряд действий:

  • Установили холодильник от «Кока-Колы». Компания предоставляет его абсолютно бесплатно при закупке продукции от 3000 рублей (если не ошибаюсь). Цены у них выше, чем покупать, например, на «ФудСити», но тут и логистика, и холодильник.
  • Установили красный козырёк и внешнюю подсветку.
  • Начали продавать сэндвичи и десерты. Закупили 60 штук сэндвичей (четыре вида) и 24 десерта (два вида). За это время было продано крайне мало — люди назло перестали спрашивать еду.
  • Установил телевизор (к счастью, не стал покупать, а привёз из дома) для трансляции меню — смотри ниже. Было предположение, что такой формат будет выделять нас среди конкурентов, но меню было хорошо видно только ближе к вечеру или в пасмурный день.
  • Внедрил систему учёта «МойСклад».

Меню, транслируемое на телевизионной панели

28 июля. Сформулировали идеи для раскрутки:

  • Cделать дополнительные надписи на крыше: «Десерты» и «Напитки».
  • Раздавать листовки у входа в парк.
  • Запустить рекламу в Instagram.
  • Распечатать меню на стекло.
  • На веранде добавить электрические подсветки и салфетницы на столики.
  • Сделать стол под кукурузу и вату на улице.
  • Акции: пятая кукуруза в подарок, купи на 500 — получи вату! И так далее.
  • И много других идей.

29 июля. Перед описанием этого дня я покажу вам показатели по продажам:

График продаж (количество) в июле График продаж (сумма продаж) в июле Сводная таблица по продажам за июль

Именно с этими данными (кроме 30 и 31 июля, конечно) я сидел вечером 29-ого июля на своей веранде. Месяц подходил к концу, и передо мной стоял очень непростой выбор. А вопрос следующий: закрываться или работать ещё в августе? Плюсы и минусы описывал в этой публикации:

Стена

Стена

.com

30 июля. Я провёл переговоры с Администрацией парка, и они были готовы снизить арендную плату до 45 тысяч рублей (!), но даже при такой ставке я бы работал в минус.

Так как речь идёт о сезонном бизнесе, то рассчитывать можно было на работу ещё только в августе. Делать дополнительные вложения (описал выше в идеях для раскрутки) на один месяц я посчитал совершенно нецелесообразным.

Решил закрыть точку «Жарко-Холодно».

Вывод. Основные ошибки и рекомендации

  • Правильно просчитывайте проходимость.
  • Не экономьте на оборудовании! Покупайте товар б/у, только если уверены в нём на 100%.
  • Проработайте меню — это сердце вашего ларька, кафе или ресторана.
  • Открывать сезонный бизнес нужно именно в сезон! Летний сезонный бизнес нужно открывать до 1 мая, охватывая все основные праздники, на которых люди массово гуляют. Кроме того, продажам способствует то, что люди соскучились по теплу на улице, давно не пробовали ни мороженого, ни кукурузы и готовы тратить на это деньги. Моя же точка была открыта в начале июля, когда люди уже привыкли ко всему этому.
  • Частный случай для Москвы. ЧМ 2018 имел обратный эффект на посещаемости парков в спальных районах — люди массово гуляли в центре города.
  • Продукцию, которая должна быть на виду и манить покупателей своим видом и запахом, нужно располагать на виду! У меня была расположена внутри домика.

Расстроен ли я? Да, но это был невероятный опыт, который не посчитать в денежном выражении. Я ни на секунду не пожалел, что попробовал сделать то, о чём давно мечтал. И это далеко не конец. Сейчас я занимаюсь другими проектами, но обязательно вернусь к теме кафе — уже есть взрывная концепция.

P.S. Пишите мне, если остались какие-то вопросы.
Также могу помочь с разработкой сайтов, автоматизацией бизнеса, ведением социальных сетей и др.

Написать сообщение @cucikcent

Написать сообщение @cucikcent

.me

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/life/50042-kak-ya-otkryl-larek-v-parke-v-moskve-i-pochemu-ego-prishlos-zakryt

Как арендовать место на улице для торговли

Как арендовать место на улице для кафе

Принятие решения будет зависеть от выбранного места. В городе есть определенные зоны, где павильоны для торговли не размещаются, и с этим придется считаться. В течение 10 дней комиссия рассматривает предоставленный пакет документов, после чего выносит свой вердикт. Разрешение выдается на определенный срок, а в случае отказа у вас есть возможность предоставить пакет на проверку еще раз.

Уличная торговля – это определенная группа риска, так как условия не предполагают полных соблюдений санитарных норм и правил. Это значит, что если вы захотите торговать продуктами питания, то городская администрация обязательно организует проверку и закроет ваше предприятие при обнаружении нарушений.

Есть одна оговорка. Дачников, торгующих по утрам зеленью, обычно не трогают. Хотя если их собирается много вместе, полиция может на один день и разогнать, но без применения штрафных санкций. Другое дело – это крытый лоток посреди города, который реализует пирожные, выпечку или что-нибудь аналогичное.

Как взять в аренду землю у государства в городе, чтобы поставить павильон или ларек

Привет, Николай. Хочу поставить в городе ларек большой. Два в одном. С двумя отдельными входами. Один типа офиса принимать заказы, подписывать договора с работниками и тп. Второй для торговли. Так вот вопрос. Какие документы нужны? И сколько средств уйдет на все разрешения, чтобы получить в аренду землю у государства? Павильон уже есть в собственности. Заранее спасибо!

Далее, мы рассмотрим общие требования к необходимым документам на первоначальном этапе открытия торгового павильона для целей, не связанных со строительством. Потому что многие граждане задают вопрос именно о том, с чего начать, куда обратиться, что спрашивать.

Разрешение на торговлю на улице

Допустимо также арендовать интересующую предпринимателя территорию у собственника за установленную сумму, однако, необходимо принимать во внимание то, насколько хорошо она приспособлена для ведения торговли.
Важно отметить, что в случае аренды участка земли для ведения розничной торговли, его использование для других целей является недопустимым.

Интересное:  Резюме образец без опыта работы скачать бланк

Какую ответственность несут предприниматели, неимеющие разрешения на уличную торговлю?
Осуществление уличной торговли лицами, не имеющими регистрации (в качестве юридического лица, либо в качестве индивидуального предпринимателя), влечет за собой выплаты штрафов в размере от 500 до 2000 рублей.

Как арендовать торговое помещение? Основные правила и приемы

В случае если физическое лицо, подписывающее договор, планирует это делать на основании доверенности, запросите копию этой доверенности. В ней обязательно должно указывается право этого физического лица заключать договора аренды, а также точные данные паспорта.

Так как в соответствии с законодательством право сдачи имущества, в том числе помещений, в аренду принадлежит именно собственнику помещений, то до начала проведения переговоров и подготовки договора об аренде нужно убедиться в наличии у предполагаемого арендодателя соответствующих документов. Без наличия этих документов права арендодателя на предоставление помещений в аренду не будут гарантированы. Вам нужно убедиться в наличии следующих документов и получить на руки их копии:

Как арендовать помещение в торговом центре

Эта статистика рассказывает о популярности места вообще, без подробных данных об аудитории. Сейчас больше «чекинятся» пользователи 25-30 лет. Для использования приложения нужен смартфон и желание делиться своими перемещениями. В общем, эти данные неполные — на их основании не нужно принимать решение об аренде магазина, например, колготок и носков.

Вокруг твердят, что кризис — время новых возможностей. Магазины сокращают издержки, и в торговых центрах освобождаются площади. Это удачный момент для малого бизнеса: размещение в ТЦ, ТРК или ТК поможет привлечь новую аудиторию, увеличить оборот и получить больше прибыли.

Разрешение на торговлю на улице — пошаговая инструкция

Следует обратить внимание, что реализацией алкогольсодержащей продукции на территории РФ имеет право заниматься только юридическое лицо, получившее соответствующую лицензию на реализацию этого вида продаж. Продавать в уличных условиях по закону можно только продукцию с содержанием этилового спирта не более 5%.

  1. Для начала торговли пищевыми продуктами необходимо уведомить Роспотребнадзор и предоставить в него пакет документов, установленный нормативными актами.
  2. Обязательным документом является заключение санитарной проверки, без неё деятельностью в этой сфере будет запрещено заниматься.
  3. У поставщиков продуктов питания необходимо взять сертификаты соответствия товара и нужные декларации.
  4. Торговое место должно соответствовать всем правилам гигиены.
  5. Для продаж в этой сфере все работники обязаны иметь медицинскую книжку и ежегодно проходить профосмотр в медицинском учреждении на предмет имеющихся заболеваний. Нарушение этих правил может привести к серьезным последствиям вплоть до закрытия точки.

Правила уличной торговли

  • место расположения – чем ближе к местам, проходимым часто людьми, тем лучше и прибыльнее будет идти ваша деятельность;
  • соответствие нормам – помещение должно иметь полное соответствие тому виду деятельности, который вы планируете осуществлять;
  • размер – это может быть крупная палатка, куда можно поставить технологичное оборудование, или обычное небольшое место;
  • цена – диапазон расценок предложений сегодня обширен, поэтому важно выбирать исходя из оптимальности критериев цены и качества.
  • неподалеку от фасадов зданий;
  • вблизи от памятных конструкций – монументов;
  • рядом с фонтанами, клумбами и прочими декоративными элементами;
  • уличные перекрестки (на расстоянии до 20 м запрещено);
  • территории охранного типа, где есть инженерные коммуникации;
  • вблизи мест стоянки общественного транспорта;
  • искусственные объекты и конструкции;
  • железнодорожные переезды.

Как взять в аренду место для мобильной торговли в парке отдыха

Суть желаемого — продавать на пересечении улиц в спальном районе воздушные шарики и цветы из них (или хотя бы только цветы из воздушных шаров, для этой дейятельности даже оформление ИП, кажется, не надо.

Достаточно уплаты ремесленной пошлины). Возможно из машины, промостойки, небольшой палатки, велотележки и т.д. Вопрос оформления ИП, уплаты налогов, покупки кассового аппарата, оборудования и т.д. второстепенный, т.е.

главное — это как официально все сделать.

Обращались в Управление торговли и услуг Мингорисполкома, отправили в Администрацию района. В администрации отправили в Минский городской центр недвижимости. В ЦН отправили обратно в администрацию или ЖРЭО (Из адм-ции или ЖРЭО должны отправить заявку на участие в аукционе).

Повторное обращение к другим специалистам администрации района оставило мнение, что официально никак разрешение не получить, кроме торговли в праздничные дни и ярмарки.

Размещение на парковке супемаркета или рядом также запрещено, т.к. выделялась эта территория для других целей. Т.е. насколько, я понимаю, на территории ТЦ или супермаркета (не парковка и т.п.

), я могу продавать с согласия администрации торг. объекта и согласовывать с администрацией района или другой структурой не нужно?

Как и где получить разрешение на торговлю, что для этого нужно

  • Как индивидуальный предприниматель. Оформление подобным образом без осознания возможных последствий может привести к плачевному исходу. Если вы собираетесь серьезно конкурировать с другими компаниями, проводить изменения в структуре работы и проделывать многие другие вещи, из-за которых бизнес может понести убыток, то этот убыток кредиторы будут запрашивать именно с вас, как с частного лица, изымая по необходимости личное имущество.
  • Как юридическое лицо. Потеря средств в данном случае отразиться лишь на вкладах в уставный капитал организации. Акционеры и основатели не потеряют ни копейки из собственного кошелька в случае ухудшения ситуации в работе.
  • Статья 14.1. КОАП. Относится к лицам, не зарегистрированным как ИП. Наказание — административный штраф от 2000 до 500 000 руб.
  • Ред. Фед. Закона N116-Ф3 гласит, что продажа без лицензии влечет наложение административного штрафа от 2000 до 2500 руб. При этом вся подходящая под закон продукция должна быть конфискована. В случае с юридическим лицом ситуация идентична, однако штраф возрастает до 45 000-50 000 руб.
  • Административный штраф также грозит за реализацию продукции, не соответствующей образцам нормы. Гражданам придется в этом случае оплатить 1000-3000 рублей, юридическим лицам — 10 000-30 000 рублей. Должностным лицам будет выставлен счет до 10 000 рублей, максимальная сумма штрафа для предпринимателей составит 20 000 рублей.
  • Незаконное использование территории для торговли. Наказание в этом случае выбирается соответствующими органами, но, как стандарт, приходится платить небольшой штраф в размере 500-2500 рублей.

26 Июн 2018      glavurist         415      

Источник: https://mainurist.ru/nedvizhimost/kak-arendovat-mesto-na-ulitse-dlya-torgovli

На колёсах: Как устроен бизнес московских передвижных кафе

уководство московского департамента торговли и услуг уже больше года обещает создать в Москве условия для передвижных Большинство проектов, претендующих на мобильность, базируются в парках, договориться с которыми до недавнего времени было проще, а работать там — в разы дешевле, чем на улицах. Но в ближайшее время парки, скорее всего, будут проводить аукционы на право торговли, которые вряд ли удастся выиграть мелким игрокам.

Если чиновники не успеют принять правила передвижной торговли до лета, бизнес на колёсах имеет все шансы остановиться, так далеко и не уехав. H&F расспросил хозяев мобильной кофейни, вагончика с бургерами и прицепа с пиццей, как они умудряются работать в такой ситуации и чего ждут в дальнейшем.

Площади под кафе

Компания ООО «СИМАНТЭК» предлагает Вам в аренду собственное помещение 397,7 кв.м., расположенное по адресу: г. Москва, Севастополь

Сдается помещение под пищевое или иное производство (БЕЗ ОБОРУДОВАНИЯ) от собственника. Вся площадь полезная и включает в себя

Сдам помещение 209,5 кв.м.

по адресу: Московская область, Шатурский район, д. Левошево. Помещение в собственности, одноэтажное,

>

Юридическая ситуация
Добавить комментарий