График генеральных уборок на пищеблоке в детском саду образец

Эксперт: График генеральных уборок на пищеблоке в детском саду образец

График генеральных уборок на пищеблоке в детском саду образец

Потолки окрашиваются влагостойкими материалами. Осветительные приборы должны иметь светорассеивающую пылевлагонепроницаемую защитную арматуру. Обязательно должна быть подводка горячей воды к помещениям пищеблока.

Используется для печати газет или аналогичной продукции. Имеет малую плотность и соответственно не высокую износостойкость. Преимуществом такой бумаги является низкая цена.

Не без того, чтобы производители делали этот тип игрушек, потому что благодаря игре, которую родители могут обучать двигателю ребенка, памяти и некоторым другим преимуществам, которые могут развиваться, ребенок становится более позитивным.

Журнал-график проведения генеральных уборок. Форма У

В ДОУ должен быть произведен расчет потребности в дезинфицирующих средствах и назначен сотрудник, ответственный за обеспечение учета получения и расхода дезинфицирующих средств (все эти сведения отмечают в книге учета).

Хранить дезинфцирующие средства следует в таре (упаковке) поставщика с этикеткой (тарная этикетка не удаляется в течение всего периода хранения).

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

Прошнуровка журнала осуществляется специальной лавсановой нитью, продетой через отверстия дырокола. Закрепляется картонной вставкой и наклейкой для печати.

Оптимальные средства и инвентарь

Пищеблок должен быть оборудован необходимым исправным технологическим, холодильным и моечным оборудованием (приложение 4 СанПиН 2.4.1.3049-13). Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Как люди прошлого убирались в квартирах, мылись, сколько раз в неделю мыли голову, как часто купали своих детей и стирали одежду?

Нумерация страниц начинается с титульного листа до последней страницы журнала. Номера страниц расположены в нижних углах журнала.
Блок журнала пробивается двумя отвертиями диаметром 6 мм, которые расположенны на расстоянии 80 мм друг от друга, со стороны корешка по середине журнала.

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек».

Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.
График уборки в группе по санпин образец.

Уборка специализированных учреждений: детский сад. Генеральная уборка в детском саду.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе».

Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

Что такое санпин и какие изменения он претерпел?

Кладовые не размещаются под моечными, душевыми и санитарными узлами, а также производственными помещениями с трапами.

В подвальных помещениях допускается хранение пищевых продуктов (овощей, консервированных продуктов) при обеспечении необходимых условий хранения, установленных производителем.

Дезинфицирующие средства, используемые в пищеблоках ДОУ, должны соответствовать требованиям к применению дезинфицирующих средств в детских учреждениях.

Важным критерием выбора средства является спектр его действия, в частности, не только антимикробное, но и вирулицидное, направленное против таких вирусов, как ротавирусы, энтеровирусы, норволк-вирусы, ECHO-вирусы, вирусы гепатита А, гриппа (включая птичий), ОРВИ и т. п. Выбранное дезинфицирующее средство должно действовать также в отношении микобактерий, хламидий и грибов.

Ведение контроля санитарного состояния пищеблока, его оборудования, инвентаря, их хранение, маркировка и правильное использование по назначению, их обработка. Во всех помещениях стены помещений должны быть гладкими, без признаков поражений грибком, плесени, и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию.

Пищеблок в детском саду относится к числу объектов, которым представители контролирующих органов в ходе плановых проверок уделяют повышенное внимание.

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках.

Правила проведения генеральной уборки в ДОУ

После обработки поверхностей и оборудования с помощью моющих и дезинфицирующих средств должно быть исключено даже / минимальное наличие остатков средств на поверхностях в целях предотвращения их попадания в пищу при приготовлении блюд.

К счастью, существуют нормативные документы, разработанные специалистами, которые полностью регламентируют проведение санитарных мероприятий. Нужно только придерживаться требований — и чистота в помещениях гарантирована.

Здоровье детей будет в безопасности, и ничто не помешает им исследовать мир.

Составление ежедневного меню-требования установленного образца с учетом состояния здоровья детей, с указанием выхода блюда для разного возраста.

Дезинфицирующие средства должны быть разрешены для применения на объектах общественного питания, иметь свидетельство государственной регистрации, сертификат соответствия и инструкцию по применению.

Важно знать спектр антимикробного действия дезинфицирующего средства, концентрацию, время обеззараживания, уровень растворимости в воде, способы применения (протирание, погружение, орошение), токсичность (можно использовать средства только 4-го класса), характер влияния на обрабатываемые объекты (материал, из которого изготовлены поверхности и предметы, их размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы), установленную кратность обработки.

Графики кварцевания в детском саду, уборки и проветривания в детском саду

Вы также можете отредактировать любой комплект на сайте, добавив или убрав любое количество журналов. Для этого необходимо в комментарии к заказу указать данную информацию.
В этом документе описываются требования, которые определяют все стороны деятельности ДОУ, в том числе по организации питания детей.

Важным условием сохранения и поддержания здоровья детей является обеспечение в ДОУ здорового и сбалансированного питания. В детском саду обязательно должен быть пищеблок, оснащение которого должно отвечать:

  • положениям СанПин;
  • перечню технологического оборудования, инвентаря;
  • требованиям пожарной безопасности.

Используется для печати книг, журналов и т.д. Используется в бытовых принтерах. Прочность такой бумаги значительно выше предыдущих двух типов бумаги. Из такой бумаги рекомендуется заказывать журналы, для производств (пыль, грязь), пищеблоков (мокрые руки) и т.д.Ежегодно на свет производятся тысячи высокотехнологичных устройств, облегчающих уборку на бытовом и профессиональном уровне.

Обучающие игрушки и креативность для детей — это такие игры, которые нам нужно представить на ранней стадии. Потому что игра, которая представляет концепцию образования, будет намного лучше и воспитывать, чем другие типы игр.

Одной из обучающих игрушек и творчества для ребенка, которую вы можете дать, является своего рода деревянная игрушка, которая несет в себе лучшие образовательные концепции, такие как головоломки, игрушки для подсчета из дерева и т.

д.

Источник: http://credit-obzor.ru/khozyaystvennoe-pravo/3526-yekspert-grafik-generalnykh-uborok-na-pishhebloke-v-detskom-sadu-obrazec.html

График уборки помещений в детском саду образец

График генеральных уборок на пищеблоке в детском саду образец
Бесплатная юридическая консультация:

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО! Влажная уборка в группе: Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе».

Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе». При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л.

воды) График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей Вторник – мытье плинтусов, стен Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Инструкции по обработки групп

Понедельник – помещение для выдачи пищи Вторник – горячий цех Среда – холодный цех Четверг – овощной цех Пятница – подсобное помещение Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. МЫТЬЕ ПОСУДЫ: 1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

Бесплатная юридическая консультация:

  • удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;
  • при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);
  • Первая ванна — мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут — 50 гр. «Прогресса» на 10 л.

Уборка в детском саду

Хранение рабочих растворов: Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня. Ответственный: Младший воспитатель: « » 201 г.

/ / Младший воспитатель: « » 201 г. / / Младший воспитатель: « » 201 г. / / Младший воспитатель: « » 201 г. / / Младший воспитатель: « » 201 г. / / Младший воспитатель: « » 201 г. / / Младший воспитатель: « » 201 г. / / ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ. Вода кипятится на пищеблоке.

Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа.

Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости. Питьевые стаканы моют как посуду. Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Источник: http://law-uradres.ru/grafiki-uborok-v-dou/

График ежедневной уборки в групповых помещениях детсада

В том числе есть специальные нормы для общеобразовательных учреждения, так как: детские сады, школы. Заведующие, воспитатели и другие сотрудники детсадов обязаны придерживаться санитарных норм.

Поэтому родители имеют право предъявлять претензии к руководству дошкольных образовательных учреждений, где проводят время их дети, если там не соблюдаются установленные правила. Изменения в последней редакции связаны с распорядком дня.

Так, максимальное время для сна детей составляет 6 часов, а для малышей до 3 лет оно определяется в соответствии с индивидуальными показателями и мнением врачей. Средняя продолжительность сна для ребенка – 12 ч, а прогулкам необходимо отводить 3-4 ч.

СанПин — правила и нормы для детских садов Опубликованы данные нормы были еще в августе 2013-го года которые представляют собой постановление Главного гос-сан врача РФ.

Бесплатная юридическая консультация:

Тема: График генеральных уборок на пищеблоке в детском саду образец

График генеральных уборок на пищеблоке в детском саду образец

Потолки окрашиваются влагостойкими материалами. Осветительные приборы должны иметь светорассеивающую пылевлагонепроницаемую защитную арматуру. Обязательно должна быть подводка горячей воды к помещениям пищеблока.

Используется для печати газет или аналогичной продукции. Имеет малую плотность и соответственно не высокую износостойкость. Преимуществом такой бумаги является низкая цена.

Не без того, чтобы производители делали этот тип игрушек, потому что благодаря игре, которую родители могут обучать двигателю ребенка, памяти и некоторым другим преимуществам, которые могут развиваться, ребенок становится более позитивным.

График генеральных уборок в детском саду: Образец и правила

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек».

Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.
График уборки в группе по санпин образец.

Уборка специализированных учреждений: детский сад. Генеральная уборка в детском саду.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.


Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе».

Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

Чем отличается генеральная уборка в детсаду?

Используется для печати книг, журналов и т.д. Используется в бытовых принтерах. Прочность такой бумаги значительно выше предыдущих двух типов бумаги. Из такой бумаги рекомендуется заказывать журналы, для производств (пыль, грязь), пищеблоков (мокрые руки) и т.д.

Ежегодно на свет производятся тысячи высокотехнологичных устройств, облегчающих уборку на бытовом и профессиональном уровне.

Обучающие игрушки и креативность для детей — это такие игры, которые нам нужно представить на ранней стадии. Потому что игра, которая представляет концепцию образования, будет намного лучше и воспитывать, чем другие типы игр.

Одной из обучающих игрушек и творчества для ребенка, которую вы можете дать, является своего рода деревянная игрушка, которая несет в себе лучшие образовательные концепции, такие как головоломки, игрушки для подсчета из дерева и т.д.

Источник: http://gudvinfoto.ru/potrebitelskoe-pravo/2071-tema-grafik-generalnykh-uborok-na-pishhebloke-v-detskom-sadu-obrazec.html

Журнал учета проведения генеральных уборок

График генеральных уборок на пищеблоке в детском саду образец

Журнал учёта генеральных уборок необходим для фиксации даты дезинфекции, используемых дезинфицирующих средств и прочих данных о процедуре. В основе журнала – таблица, содержащая упорядоченные сведения о проводимой уборке. Форма документа установлена СанПиН.

Как и во всех подобных документах, на обложке или титульном листе указывается назначение журнала, название организации, адрес фактический и юридический. Вписываются фамилии лиц, в чьи обязанности входит организация дезинфекции и контроль соблюдения санитарных норм на производстве. Проставляется дата начала и окончания ведения документа учёта.

Заполнение журнала – как правильно заполнять журнал учета проведения генеральных уборок

В журнал учета проведения генеральных уборок заносится график уборок и даты фактического осуществления дезинфекций, а также их результаты. Указываются дезсредства, которые были использованы при обработке помещений. Под сведениями о процедуре обязательно ставится подпись исполнителя.

Для журнала проведения генеральных уборок обязательной является нумерация страниц, шнуровка с оклеенными и скрепленными печатью предприятия концами. Помимо печати, документ скрепляет подпись ответственного лица.

Модификации, допустимые для журнала-графика: количество страниц, выбор твёрдости или мягкости переплёта. Возможна ламинация журнала, вариации цвета обложки. Главное в документе – чёткое следование пунктам, указанным в приказе СанПин, достоверные и подробные сведения о дезинфекциях.

Цель генеральных уборок – приведение помещения в соответствие с необходимым уровнем гигиены. Уборка осуществляется в спецодежде, с открытыми для проветривания окнами – особенно в случае использования порошкообразных препаратов. Сотрудники, ответственные за проведение дезинфекции, проходят специальную подготовку (начальный и эпизодический инструктаж).

Генеральные уборки с применением дезсредств должны проводиться регулярно.

На пищевых предприятиях – не реже раза в месяц, в процедурных кабинетах больниц – раз в неделю… Влажную уборку нужно проводить не реже двух раз в сутки, обязательно с дезинфицирующими средствами, мытьё окон – не менее раза в месяц изнутри и раз в три месяца снаружи (кроме зимнего времени). К каждому типу учреждения предъявляются свои, строго обоснованные нормы. Есть также рекомендованные режимы использования дезсредств.

Кому необходим журнал:

  • Школам
  • Аптекам
  • Процедурным кабинетам
  • Пищеблокам
  • ЛПУ
  • Детским садам

Хранение дезинфицирующих средств, особенности проведения уборки, её начало и завершение подчиняются отдельным правилам.

Обрабатываются все поверхности: пол, мебель, окна (реже, но минимум раз в год), приборы, посуда и прочая утварь – в зависимости от назначения комнаты. Производится тщательное обеззараживание воздуха и аппаратуры.

В случае показаний приборов, показывающих избыток микробов, дезинфекцию помещений проводят чаще. Факты проведения внеплановых генеральных уборок тоже фиксируются в журнале.

У нас Вы можете заказать все необходимые документы для СЭС и контроля санитарных норм.

Для заполнения титульного листа журнала необходимы следующие данные:

  • Наименование предприятия, организации;
  • Дата начала ведения журнала;
  • Дата окончание ведения журнала.

Во внутренних листах журнала представлены следующие поля для заполнения:

  • Номер;
  • Планируемая дата проведения;
  • Наименование и концентрация используемого дезсредства;
  • Фактическая дата проведения;
  • Подпись исполнителя.

Цены

Точную стоимость вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Инструкция по эксплуатации стерилизатора

В инструкцию по охране труда входит информация о лицах, допускаемых к работе со стерилизатором (паровой автоклав). Требования к работнику включают в себя его теоретическую и практическую подготовленность, регулярность прохождения медосмотров, необходимую группу электробезопасности I.

Журнал учета проверок юридического лица

В апреле 2009 была обновлена и утверждена форма журнала учета проверок юридического лица. Согласно федеральному закону исполнительной власти, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета, где отмечаются факты и подробности комиссий, осуществляемых органами государственного и муниципального надзора.

Журнал температурного режима и влажности

Журнал учёта режима температуры и влажности помещения – достаточно простой по форме документ, необходимый многим организациям. Форма журнала утверждена специальным приказом МЧС РФ.

Источник: https://ses-doc.ru/032-zhurnal-provedeniya-generalnyh-uborok

Инструкции по обработки групп

График генеральных уборок на пищеблоке в детском саду образец

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебелистолов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница – мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

  • Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

  • Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

  • Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

  • Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»

  • Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

  • Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.

Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;

Вторая ванна – 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

  • удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

  • при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

  • Первая ванна – мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут – 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);

  • ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

Посуду моют в следующей последовательности: чайная посуда, затем мойка промывается и моется столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

При КАРАНТИНЕ:

Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час.

Тарелки ставят ребром, и посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды.

Столы обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2% мыльно-содовым раствором (20 мл на 1 литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».

Маркировка:

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Ответственный:

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные:

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ГРУППЫ

Понедельник

Спальня

Мытье окон, кроватей, шкафов, плафонов, батарей, двери

Вторник

Групповая

Мытье окон, шкафов, стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

Среда

Приемная (раздевалка)

Окна, плафоны, шкафчики, стол, двери, батареи

Четверг

Мойка

Стены, плафоны, кухонный гарнитур, двери

Пятница

Туалетная комната

Окна, стены, шкаф, плафоны, унитазы, двери, батареи

Окна 2 раза в год (весна, осень) и по мере загрязнения

Источник: https://infourok.ru/instrukcii-po-obrabotki-grupp-824715.html

Юридическая ситуация
Добавить комментарий