Должностная инструкция повара в доу по фгос

Должностная инструкция повара в ДОУ в соотвествии с ФГОС — Finance-EXP.ru

Должностная инструкция повара в доу по фгос

Повар — это работник, деятельность которого регламентируется рядом законодательных требований, в том числе настоящей инструкцией.

Он имеет определенные права и обязанности, несет ответственность за несоблюдение факта требованиям, кроме того, его работа предполагает наличие общих положений, связанных с требованиями к сотруднику сферы общепита.

Рассмотрим, что включает в себя должностная инструкция повара детского сада, какие полномочия предусматриваются в компетенции данного сотрудника.

Общие положения

Разработка документации осуществлена на основании квалификационного справочника профессий работников, попадающих под установленный размер месячных окладов.

В ходе составления документации учитывались сведения, представленные в трудовом кодексе, а также нормативные акты, отвечающие за оптимизацию взаимоотношений в рамках деятельности сотрудника общепита. Наем на работу и освобождение от должности повара осуществляет заведующий специалист детским образовательным учреждением.

Он подчиняется непосредственно ему, но также может находиться и в подчинении медицинского работника ДОУ. Рабочая неделя, в течение которой повар выполняет свои трудовые обязанности, составляет 36 часов.

В рамках профессионального труда повар ДОУ осуществляет предусмотренные должностью обязанности и личные правомочия:

  1. Следование требованиям санитарного характера к организации рабочего режима для ДОУ, установленным нормам меню, которые меняются циклически, и промежуток между ними составляет 10 дней.
  2. Во внимание принимаются методические пособия и рекомендации касательно проведению контроля на подобных объектах, а также осуществляется контроль качества продукции, используемой в качестве сырья для приготовления пищи в ДОУ.
  3. Применяются приказы в плане питания, а также инструктажи и прочие руководства. Руководствуется сотрудник и уставом предприятия, а также принимает во внимание некоторые другие локальные акты ДОУ.
  4. Учитываются базовые нормативные значения и правила безопасности.
  5. Сотрудник должен изучить особенности инструкции, а также трудовой договор.

Что нужно знать для трудоустройства

  1. Значение правильного питания детей в общей базе их развития, основы меню.
  2. Характеристики продуктов, содержание в них витаминов, ценность с пищевой точки зрения.
  3. Признаки того, насколько доброкачественными являются продукты питания, методы анализа качества продукции, предназначенной для детей.
  4. Методики и правила кулинарной обработки продукции для детей, находящихся в раннем возрасте.
  5. Режим, а также продолжительность, в которой должна происходить тепловая обработка продуктов.
  6. Последовательность закладки ингредиентов в продукты питания.
  7. Правила приготовления первых, вторых, третьих блюд, их сочетаемость в биологическом и энергетическом плане.
  8. Нюансы работы и обслуживания оборудования, используемого для приготовления пищи. В число элементов входит холодильное оборудование, тепловой обработки.
  9. Обязательно владение санитарными правилами, на основании которых пищевой блок будет содержаться в чистоте и безопасности.
  10. Правила и график, на основании которых осуществляется выдача пищи к приему.
  11. Владение практическими навыками в ходе приготовления блюд для детей раннего возраста: овощных салатов, супов, бульонов, вегетарианских блюд, блюд из молочных продуктов, компотов, каш и пюре.

Обратите внимание: должность повара в детском саду могут занимать лица, которые достигли 18 лет, обладают определенным квалификационным уровнем и успели пройти соответствующие курсы, направленные на получение образования и повышенных квалификационных навыков.

Повар ДОУ обязан знать, что должно входить в рацион детей разных возрастных групп

:  Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Функции и обязанности повара ДОУ

Должностная инструкция повара ДОУ в соответствии с ФГОС предполагает наличие определенных функций, которые возлагаются на сотрудника. Должностные обязанности повара в детском саду включают в себя несколько основных положений:

  • обеспечение питания детей и сотрудников ДОУ в соответствии с принципами правильного и сбалансированного рациона;
  • приготовление первых, вторых, третьих блюд в соответствии с нормами питания детей определенной возрастной группы, с учетом всех особенностей;
  • базовая функция каждого работника этой отрасли – умения и навыки в приготовлении блюд для детей дошкольного возраста, согласно меню, предварительно утвержденного в рамках заведения;
  • повар детского дошкольного учреждения обязан пребывать на своем рабочем месте в спецодежде;
  • постоянная осведомленность об изменениях в меню в виде раскладки на целый день, заблаговременно готовить необходимые продукты;
  • обеспечение соблюдения пропорций продукции в плане веса, ассортимента и сочетаемости;
  • принятие во внимания соблюдения правил обработки овощей, чтобы в них сохранились витамины;
  • работник должен осуществлять маркировку оборудования и инвентаря, выдачу приготовленной еды после снятия пробы.

Повар должен соблюдать все нормы и правила приготовления пищи

Обратите внимание: ключевую роль играет соблюдение всех технологических и санитарных требований в ходе обработки продукции.

Повар обязан создавать заблаговременное проведение подготовки продуктов на основании действующего меню и обеспечивать соблюдение правил и норм разделки блюд и ингредиентов для них с использованием специальных столов. Должно полностью исключаться возникновение контакта сырых и готовых продуктов. Кухонный инструментарий и прочие приспособления хранятся и используются строго в соответствии с назначением.

Права повара ДОУ

Стоит отметить, что составляется договор на материальную ответственность в ДОУ с шеф-поваром, образец можно скачать по этой ссылке.

Помимо этого, у повара есть определенные полномочия:

  • неиспользование некачественных продуктов;
  • внесение предложений по организации питания;
  • требование создать условия для выполнения работы;
  • участие в работе органов самоуправления ДОУ;
  • получение всех социальных гарантий, льгот.

Таким образом, сотрудник, работающий на данной должности, может рассчитывать на получение льгот и прав.

Ответственность

Повар ДОУ несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Данная должность требует особо серьезного подхода к свои обязанностям, так как осуществляется работа в детском учреждении.

Для работника не допустимы такие нарушения, как:

  • недостаточно хорошее качество блюд и их несоответствие нормам;
  • несоблюдение технологических аспектов при составлении меню и в ходе готовки;
  • несоблюдение норм приготовления пищи, обработки, сохранности блюд и ингредиентов, из которых они приготовлены;
  • несоблюдение норм режима питания;
  • невыполнение общих должностных обязательств, связанных с работой в ДОУ.

:  Аттестация госслужащих — что это такое?

Повар ДОУ несет большую степень ответственности, так как его работа подразумевает взаимодействие с детьми

Служебные взаимоотношения

Повар детского дошкольного учреждения находится в непосредственном подчинении руководителя структурного подразделения, заведующего хозяйством.

В ходе осуществления деятельности сотрудник имеет взаимодействие с медсестрой и рабочими по кухне.

В его обязательства входит обязательное информирование заведующего о том, что в работе возникли трудности, неполадки, а затем совместно подбирается оптимальное решение. Повар осуществляет выполнение разовых поручений заведующего учреждением.

Таким образом, инструкция по соблюдению и выполнению обязанностей имеет много нюансов, которые принимаются во внимание в ходе выполнения деятельности. Обязанности выполняются на основании трудового законодательства, действующей инструкции и прочей важной документации.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: //finance-exp.ru/dolzhnostnaya-instrukciya-povara-v-dou-v-sootvestvii-s-fgos/

Должностная инструкция повара в доу по фгос

Должностная инструкция повара в доу по фгос

. Шахтёрск Заведующая: Худякова Елена Валерьевна Адрес: 694910, Сахалинская область, пгт.Шахтёрск, ул.Кузьменко, 11 Заведующий МБДОУ № 8 г .Шахтерска ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей ДОУ.

3.2.

Должностная инструкция повара детского сада

1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей и сотрудников детского сада. 1.2. Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.

1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада. 2.1. На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж.

3.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения, доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.

3.2. Знает нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания, сохранения и обогащения пищи витаминами.

3.3.

Охрана труда

Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей и сотрудников детского сада.

1.2. Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке. 1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада.

3.4.

Должностная инструкция повара детского питания

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар детского питания.

Об обязанностях, правах и ответственности. Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно. 1. Повар детского питания относится к категории рабочих.

2. На должность повара детского питания принимается лицо без предъявления требований к образованию и стажу работы. 3. Повар детского питания принимается на должность и освобождается от должности _________ организации по представлению _________ .

Должностная инструкция повара в ДОУ в соотвествии с ФГОС

Общие положения

В рамках профессионального труда повар ДОУ осуществляет предусмотренные должностью обязанности и личные правомочия: Следование требованиям санитарного характера к организации рабочего режима для ДОУ, установленным нормам меню, которые меняются циклически, и промежуток между ними составляет 10 дней.

Во внимание принимаются методические пособия и рекомендации касательно проведению контроля на подобных объектах, а также осуществляется контроль качества продукции, используемой в качестве сырья для приготовления пищи в ДОУ.

Применяются приказы в плане питания, а также инструктажи и прочие руководства.

Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

Охрана труда и техника безопасности в школе лагерей

для школы

в школе

в школе

педагогов

кабинетов

котельной

Источник: //yurnd.ru/dolzhnostnaja-instrukcija-povara-v-dou-po-fgos-18667/

Должностная инструкция повара детского питания

Должностная инструкция повара в доу по фгос

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара детского питания, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек без предъявления требований к образованию и стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция повара детского питания выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар детского питания. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар детского питания относится к категории рабочих.

2. На должность повара детского питания принимается лицо без предъявления требований к образованию и стажу работы.

3. Повар детского питания принимается на должность и освобождается от должности _________ организации по представлению _________ . (директором, руководителем) (должность)

4. Повар детского питания должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;

— характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;

— сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;

— особенности кулинарной обработки продуктов для детей;

— технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;

— режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарения, припускания, выпечки;

— нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;

— объем блюд в соответствии с возрастом детей;

— правила пользования таблицей замены продуктов;

— устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;

— санитарные правила содержания пищеблока;

— правила личной гигиены;

— меры предупреждения пищевых отравлений;

— правила раздачи пищи детям.

 б) общие знания работника организации:

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности повар детского питания руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями __________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Повар детского питания подчиняется непосредственно __________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации)

7. На время отсутствия повара детского питания (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное _________ организации (должность руководителя) по представлению __________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями повара детского питания являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Приготовление блюд для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других предприятиях общественного питания: молочных смесей типа «В», восстановленных адаптированных молочных смесей; вязких, полувязких протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов.

— Варка мясных и куриных бульонов; вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов.

— Приготовление различных видов пассировок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; мозгов, гаше и других блюд из субпродуктов; запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд.

— Приготовление горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд.

— Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечка из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других изделий.

— Порционирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права повара детского питания

Повар детского питания имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара детского питания

Повар детского питания несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара детского питания – образец 2019 года. Должностные обязанности повара детского питания, права повара детского питания, ответственность повара детского питания.

Теги по материалу: Должностная инструкция повара детского питания.

Источник: //hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara-detskogo-pitaniya

Должностная инструкция повара детского сада: обязанности повара в детском саду по ФГОС

Должностная инструкция повара в доу по фгос

Повар – тот человек, который должен четко придерживаться требований и норм закона. Особенно, когда речь идет о детях в детском саду. Поэтому обязанности повара в детском саду четко прописаны в инструкции.

Подобный работник обладает определёнными правами и обязанностями, его работа связана с общими положениями, которые регулируют работу любого сотрудника общепита.

Узнаем ниже, что включает должностная инструкция повара детского сада и на что он имеет право.

Общие сведения о должности повара в детском саду

Должностная инструкция повара ДОУ разрабатывается на основании справочника профессиональных работников, которые получают средний оклад.

При составлении данного документа нужно учитывать информацию из трудового кодекса, нормы, правовые акты, которые описывают деятельность повара. Главное и первое, что стоит запомнить – на работу принимать повара может только заведующий, как и увольнять его.

Именно заведующему подчиняется повар, хотя иногда контролировать деятельность может медицинский работник. Средняя продолжительность рабочей недели – 36 часов.

Во время выполнения своих профессиональных обязанностей, повар должен руководствоваться следующими полномочиями:

  • Соблюдать санитарный режим и режим работы садика, следовать нормам меню и промежуткам между сменой;
  • Необходимо учитывать пособия и учебники, где описываются правила поведения на подобных объектах. Также необходимо контролировать качество и свежесть продукции, сырья;
  • Необходимо соблюдать приказы относительно меню от заведующего;
  • Учитывать основные правила безопасности и поведения на производстве;
  • Перед поступлением на работу, нужно сразу изучить рабочий устав.

Рассказывает Дарья Лир, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера

Что стоит сразу запомнить повару в детском саду?

Обязанности повара в детском саду по СанПиН – это не единственное, что необходимо знать перед поступлением на работу. Также стоит запомнить:

  • Значимость питания в ДОУ, особенности формирования меню;
  • Характеристику продуктов, ценность и наличие витаминов;
  • Варианты анализа недоброкачественной продукции, оценки;
  • Правила обработки продукции для детей, которые находятся в дошкольном возрасте;
  • Время тепловой обработки продуктов;
  • Как необходимо закладывать продукцию;
  • Как необходимо сочетать и комбинировать компоненты блюда;
  • Как пользоваться оборудованием для обработки продуктов;
  • Сведения о соблюдении чистоты и санитарных нормах;
  • График приема пищи и хранения;
  • Навыки и умения в процессе приготовления простых блюд для детей.

Что должен делать повар в детском саду – это не единственный вопрос, который должен волновать будущего работника. Не забывайте, что на работу принимают только совершеннолетних, у которых есть определённая квалификация и профессиональная подготовка. Разряд повара в детском саду – не менее третьего, для чего работник получает специальное образование.

Квалификация повара ДОУ

При выборе человека на должность повара учитываются такие характеристики:

  • Опыт готовки для множества лиц;
  • Знание государственных и санитарных норм;
  • Диплом средней школы;
  • Сертификат об умении обращения с продуктами;
  • Документ о кулинарном образовании;
  • Умение работать с детьми;
  • Умение составлять меню для детей.

Также, помимо опыта готовки, образования и наличия ряда документов, у повара должна быть санитарная книжка с отсутствием ряда болезней. Если человек еще не работал на этой должности, то для него доступна квалификация:

  • Премия второго уровня;
  • Дополнительная квалификация в приготовлении пищи.

Скачать книгу «Питание в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf

Говоря о премиях и квалификациях для работников, то есть сертификат первого уровня, премия второго уровня, сертификат второго уровня и награда второго уровня. Для получения квалификации нужно:

  • Придерживаться норм хранения и приготовления продуктов;
  • Быть компетентным;
  • Исполнять все инструкции;
  • Иметь определённый опыт в данной отрасли;
  • Иметь диплом со школы или среднее специальное образование;
  • Быть здоровым человеком и иметь в подтверждение справку.

Для каждого работника кухни желательно иметь навыки в диетологии, знать о питании дошкольников, уметь составлять меню и хранить всю документацию, тесно сотрудничать с другим персоналом и родителями, иметь сертификацию, обладать хорошей физической формой и стрессоустойчивостью, иметь желание готовить для детей.

Обязанности повара в детском саду

Обязанности повара в детском саду – обязательны к выполнению, речь идет о таких функциях:

  • Обеспечение работников и детей питанием, которое соответствует меню и нормам питания;
  • Готовка блюд по нормам питания с учетом возраста и предпочтений;
  • Наличие навыков для приготовления блюд для дошкольников согласно нормам и выбранному меню;
  • Использование спецодежды во время работы в саду;
  • Наличие сведений об изменении меню и заготовка соответствующих продуктов;
  • Соблюдений пропорций и веса готовых блюд;
  • Соблюдение правил обработки, особенно свежих продуктов;
  • Маркировка продукции и инструментов для готовки.

Очень важно, чтобы повар в саду заранее подготавливал необходимые продукты в соответствии с меню, придерживался правил обработки. Это считается ключевым моментом в работе повара сада. Хотя отсутствие контакта готовых и свежих продуктов, правильное хранение инвентаря – не менее важны.

На что повар ДОУ имеет право?

Помимо требований к повару в ДОУ, у работника также есть свои права:

  • Работник может не использовать несвежие продукты;
  • Вносить свои предложения относительно меню;
  • Просить об улучшении условий для готовки;
  • Участвовать в самоуправлении сада;
  • Получать льготы, оплату труда и социальные гарантии.

Ответственность повара ДОУ за несоблюдение своих обязанностей 

Каждый повар ДОУ должен соблюдать свои обязанности и возложенные функции, а при нарушении он может понести ответственность, которая предусмотрена законом России. Поэтому нельзя нарушать такие правила:

  • Низкое качество блюд, не соблюдение норм;
  • Не соблюдение технических показателей и норм в процессе готовки;
  • Не соблюдение правил, относительно хранения, обработки и анализа продуктов;
  • Не соблюдение режима питания;
  • Не соблюдение основных обязанностей, которые описаны по должности повара.

Условно, повар в садике подчиняется заведующему, но по факту – старшему работнику кухни, хотя также взаимодействует с другими работниками кухни и медицинским работником.

Поэтому при появлении неполадок или проблем на производстве, нужно поставить в известность об этом заведующего. В инструкции повара есть много подводных камней и нюансов, которые нужно принимать во внимание.

поэтому все обязанности должны регулироваться правовыми актами, трудовым законодательством и другими документами.

Образец должностной инструкции для повара в ДОУ в 2018 году

«1. Общие положения

1. Повар относится к категории рабочих.

2. На должность повара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Повар принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Повар должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

— виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

— правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности повар руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности повара

Должностными обязанностями повара являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

— Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

— Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

— Запекание овощных и крупяных изделий.

— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

— Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

— Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права повара

Повар имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.»

Что говорят повара о своей работе в саду?

Нагрузка на повара в детском саду ложится достаточно серьезная, вот что о своей работе говорят сами работники:

  • Нельзя делать заготовки заранее, все готовится в день подачи;
  • Любую открытую упаковку нужно выкидывать, даже вместе с остатками;
  • Очень важно следить за свежестью продукции;
  • Мясо размораживается не заранее, а перед приготовлением;
  • Лучше всего готовить сразу и завтра, и обед, и ужин;
  • Чтобы было вкуснее, нельзя переваривать или перепекать пищу;
  • Жареные блюда совсем не готовятся;
  • Лучше всего использовать цикличное меню на неделю или десять дней;
  • Важно давать побольше фруктов и овощей, полезной пищи, хотя дети это не очень любят;
  • Разнообразие меню – залог успеха;
  • Стоит учитывать особенности питания детей с аллергией или сахарным диабетом. Для них составляется отдельное меню;
  • Важно, чтобы все инструменты были промаркированы и применялись по назначению (на доске для мяса нельзя резать овощи);
  • Не забывайте о пробах для СЭС с подписью и датой в стерильной банке.

Очень многое в вопросе питания детей и приготовления для них еды регулируется нормами, актами, должностными обязанностями. Но также важно готовить с душой, как для себя, только свежее и вкусное. Тогда детишки будут с радостью съедать все, расти здоровыми.

Источник: //www.resobr.ru/article/63362-qqq-18-m9-doljnostnaya-instruktsiya-povara-detskogo-sada

Должностная инструкция повара в доу 2019

Должностная инструкция повара в доу по фгос

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк должностной инструкции повара .docСкачать образец заполнения должностной инструкции повара .

doc Основные правила по формированию инструкции Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия.

Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке. Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

  • «Общие положения»,
  • «Основные функции»,
  • «Права»,
  • «Обязанности»,

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Повар готовит кипяток для питья детям в емкости пищеблока и выдает его на группы по графику завтрака. 20. В случае отсутствия повара (2) выполняет его функции с соответствующей оплатой.

III. ПРАВА 1. Продолжительность очередного отпуска – 28 календарных дней. 2. Повар имеет право не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

3.

Внимание

Имеет право вносить предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 1. Повар несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд меню – раскладке.

2.

Важно

Повар несет персональную ответственность за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу на группы в соответствии с графиком выдачи. 3. Повар несет персональную ответственность за сохранность продуктов после выдачи их на пищеблок.

4. Повар несет персональную ответственность (в т.ч.

Должностная инструкция повара в доу в соотвествии с фгос

Иные права, установленные действующим трудовым законодательством. 4. Ответственность повара детского питания Повар детского питания несет ответственность в следующих случаях: 1.


За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. 2.

За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3.

За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция повара детского питания — образец 2018 года.

Должностная инструкция повара дошкольного образовательного учреждения

Своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке детского сада.3.13. Проводит инструктажи персонала кухни по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.3.14.

Соблюдает правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте.3.15.

Контролирует соблюдение работниками пищеблока правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения.3.16.

Вносит предложения о поощрении отличившихся работников кухни в детском саду или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.3.17.

В ДОУ строго соблюдает свою должностную инструкцию шеф-повара детского сада, Правила внутреннего трудового распорядка, Устав и режим работы.3.18.
7. Обязан принимать от завхоза продукты по меню – раскладке на завтрашний день под роспись. 8. Обязан точно производить подготовку, шинковку, закладку согласно меню – раскладке (в том числе, в присутствии контролирующих лиц). 9.

Повар обязан в первый день поступления мяса с БЗУ произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице. 10. Штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах.

11. Повар обязан пользоваться в своей работе только вымеренной тарой (как для жидких, так и для густых блюд). 12.

Должностная инструкция повара

Источник: //kodeks-alania.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara-v-dou-2018/

Юридическая ситуация
Добавить комментарий